UJI PRAKTEK KEJURUAN (UPK) TAHUN PELAJARAN 2016/2017

img_0065-fileminimizerUji Praktek Kejuruan (UPK) merupakan bagian dari Ujian Nasional. Ujian Praktek Kejuruan di SMK PGRI 3 Badung terdiri dari tiga Paket Keahlian yaitu Akmodasi Perhotelan (AP), Jasa Boga (JB) dan Multimedia (MM). Adapun pnguji UPK adalah Lembaga Sertifikasi Profesi SPI Bali dan Lembaga Sertifikasi Profesi Komputer Media Bali. Hasil Uji Praktek Kejuruan menjadi indikator ketercapaian standar kompetensi lulusan siswa SMK PGRI 3 Badung, sedangkan bagi stakeholder akan dijadikan sebagai informasi atas kompetensi yang dimiliki calon tenaga kerja.
Kurikulum SMK dikembangkan dan dilaksanakan menggunakan pendekatan berbasis kompetensi (competency – based- curriculum ) untuk itu Uji Kometensi Keahlian harus menggunakan metode penilaian berbasis kompetensi ( Competency – based – assesment ). Pelaksanaan Uji Kompetensi berbasis kompetensi diarahkan untuk mengukur dan menilai performasi peserta uji meliputi aspek pengetahuan, sikap dan ketrampilan.
Tujuan Uji Praktek Kejuruan adalah :
1. Mengukur pencapaian kompetensi siswa SMK yang akan menyelesaikan pendidikannya
2. Memfasilitasi siswa SMK yang akan menyelesaikan pendidikannya untuk mendapatkan sertifikat kompetensi
3. Mengoptimalkan pelaksanaan sertifikasi kompetensi oleh SMK yang berorientasi pada permintaan industri terhadap tenaga kerja kompeten yang memiliki sertifikat kompetensi
4. Memfasilitasi kerja sama SMK dengan dunia usaha/dunia industri dalam rangka memenuhi kebutuhan tenaga kerja kompeten bersertifikat kompetensi.
Pelaksanaan Uji Praktek Kejuruan (UPK) tahun 2017 di SMK PGRI 3 Badung dilaksanakan pada tanggal : 20 – 25 Pebruari 2017,